今日のお家ご飯(兜の春巻き)
今日は父の日ですが、子供達からのリクエストで、夕食は兜の春巻きを作りました。
子供達からよくリクエストされるメニューです。
最初は、こどもの日のメニューとして、1年に一回しか作っていませんでした。
最近は、リクエストされる度に作るので、月に1回登場します。
子供達は、普通の春巻きを作るより、たくさん食べてくれます。
春巻きの中身は、お肉と冷蔵庫に余っている野菜を炒めて作ります。
兜の形に騙されて、子供達の嫌いな野菜を一緒に混ぜても、パクパク食べてくれます。
今日の中身は。
豚ひき肉、小松菜、玉ねぎ、ナス。
まず、しょうがのみじん切り(少々)を炒めます。
香りが立ったら、豚ひき肉を入れて、更に炒めます。
豚ひき肉に火が通ってきたら、野菜も入れて炒めます。
全体的に火が通ったら、味付けします。
味付けは、砂糖・醤油・みりん・酒を大さじ1、オイスターソースと中華だしを小さじ1程度。
(オイスターソースと中華だしは小さじ1程度入れてみて、味見して調整しています。)
中身は出来上がりです。
ココで中身は冷まします。
次に、春巻きの皮です。
折り紙で兜を折るのと同じです。
春巻きの皮は、一見すると正方形に見えますが、キレイな正方形ではありません。
兜をキレイに仕上げるためには、一度、春巻きの皮を正方形に切る必要がありますが、
私はいつもそのまま折ってしまうので、角がうまく合わなかったりします。
兜が完成したら、先に作っていた中身を詰めて、のり付けして留めます。
(のり付けは、水で溶いた小麦粉)
完成したら、あとは多めの油をひいたフライパンで焼きます。
温度は170度ぐらい。
飾りのある方から焼いて、折り目をしっかり焼き固めます。
両面がキツネ色になったら完成です。
最近は、時間の余裕がある時だけ、春巻きの皮を兜に折る作業を子供達に手伝わせます。
ワイワイ楽しい時間になります。
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